Un vin, une histoire portrait enchères chambertin

Published on janvier 22nd, 2013 | by lactuduvin

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Claude Jobert de Chambertin, figure de l’histoire viticole bourguignonne, mis aux enchères

Un peu d’histoire sur le Bouchon aujourd’hui ! Expertissim, site de vente d’objets d’art expertisés en ligne, propos à la vente d’un important tableau représentant Claude Jobert de Chambertin, célèbre personnage de l’histoire viticole bourguignonne et possesseur au XVIIIe siècle du domaine de Gevrey-Chambertin. Ce tableau est estimé entre 6 000 et 8 000 euros.

 

Claude Jobert (1701-1768) est une des plus célèbres figures de l’histoire viticole bourguignonne. Fermier, il arriva sans un sous en poche en 1720 à Chambertin pour le compte des chanoines de Langres. Trente ans plus tard, les moines cisterciens découvrent avec stupeur que le Clos de Bèze, couronne du Chambertin, ne leurs appartenaient plus ! De procès en procès, l’astucieux fermier avait en fait réussi à déposséder les chanoines de Langres de leurs vignobles grâce à la connivence d’un pouvoir judiciaire peu scrupuleux.

portrait chambertin enchères vin

Claude Jobert s’endetta fortement par la suite afin d’acheter d’autres terres viticoles à Gevrey, Morey et Chambolle, puis en négociant avisé, il partit vendre son vin dans les principautés allemandes.

Ses affaires devenant prospères, il s’intitule « Marchand de vin de la Cour palatine » et acquiert à Gevrey l’hôtel des Fyot de la Marche, une vieille famille parlementaire dijonnaise. Ne voyant plus de limite à ses ambitions, il se fit alors appeler Claude Jobert de Chambertin, du nom de son cru préféré, et contre quelques écus se fit faire des armes. Sa fortune considérable lui permet d’acheter de nombreuses charges , notamment celle d’écuyer secrétaire du roi.

Quand il décède en 1768, sa veuve et ses deux fils, François-André, capitaine de cavalerie et Bénigne-Alexis, gendarme de la garde royale, lui succèdent à la tête d’un grand domaine de vingt hectares établi sur Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin et Morey Saint-Denis.

En 1787, lors d’un voyage en Bourgogne, Thomas Jefferson, futur président des Etats-Unis et grand amateur de vin, place le Chambertin parmi ses vins préférés. Il en fit venir aux Etats-Unis, notamment en 1803, 1.200 bouteilles pour la cave de la Maison Blanche.

PASSAGE A LA POSTÉRITÉ

Les deux fils de Claude de Chambertin restent sans postérité masculine et le domaine est confisqué pendant la révolution française. Saisi comme bien national, il est morcelé et vendu aux enchères le 29 janvier 1791. Après cette période troublée, Chambertin ne perd pas sa réputation. Las Cases, hagiographe de Napoléon, évoque dans le Mémorial à Sainte-Hélène l’habitude de l’Empereur de boire du Chambertin au cours de ses repas.

Deux cents ans plus tard, le Chambertin est toujours un des vins les plus célèbres au monde et la figure de Claude Jobert, qui œuvra pour la célébrité de ce domaine, reste toujours associée à ce cru qui lui doit sa réussite.

TABLEAU MIS EN VENTE

Vous souhaitez acquérir ce tableau ? C’est possible, il suffit de vous rendre sur le site de vente aux enchères en ligne http://www.expertissim.com …

 

Descriptif du tableau  : Huile sur toile. Hauteur : 81,5 cm – Largeur : 63 cm. Cadre : 102 x 83 cm. École Française, vers 1740-1750. Étiquette manuscrite collée au revers de la toile “Claude Jobert, secrétaire du roy”. Dans un cadre de l’époque en bois sculpté et doré à motifs de palmettes, coinçons, cartouches feuillagés et fleurettes. Petits accidents et manques.

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About the Author

Journaliste, diplomée du Centre de Formation des Journalistes de Paris, j’ai toujours été passionnée de viticulture et d’oenologie. N’étant ni viticultrice, ni oenologue mais simplement journaliste, mes articles sont soumis à toute critique et ouverts à toutes précisions.



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