Plats Truffade Auvergnate

Published on juin 2nd, 2013 | by Dominique Laporte

0

La Truffade Auvergate, Que boire ??

Recette Truffade Auvergnate

 

Les pâturages des Monts du Cantal abritent la vache Salers qui nous offre un fromage au goût sans pareil: le Cantal.

Source: www.aop-cantal.com

Ajoutez quelques pommes de terre, des oignons, du lard, de l’ail et du persil et La TRUFFADE Auvergnate !

Source: media.achat-ville.com

 

A ne déguster qu’entre amis !

 

Un plat goûteux ! L’idéal est de servir du vin blanc car ils se marient à merveille avec les fromages, mais essayons de comprendre pourquoi sur cette recette en particulier. Les pommes de terre sont fondantes, l’oignon cuit à tendance à donner de la sucrosité et le fromage d’une manière générale c’est plutôt gras. Rien n’appelle vraiment le vin rouge et les seuls lardons ne constituent pas un axe de la recette mais bien un agrément gustatif.

Un vin blanc relativement velouté serait approprié afin de correspondre à la texture de ce plat, mais attention, il faut tout de même avoir un vin qui offre une pointe de fraicheur afin de réveiller un peu le palais.

Source: www.mellot.com

Un Bourgogne blanc, mais en cherchant un terroir avec un peu de fraicheur ou un millésime jeune pour garder de la nervosité. Un St Véran d’Olivier Merlin en 2010 qui offre une belle minéralité, un Chablis pas trop jeune afin d’avoir un peu de rondeur de Thomas Pico en 2009 et pourquoi pas un sauvignon mais de belle maturité avec un Sancerre d’Alphonse Mellot et sa cuvée la Moussière en 2011.

En originalité pourquoi pas un vin de Limoux Chateau de Martinolles 2011 ou la cuvée Toques et Clochers Terroir Méditerranéen des Caves du Sieur d’Arques 2011.

Tags: , , , , , , , ,


About the Author

Meilleur Ouvrier de France et Meilleur Sommelier de France 2004, ma volonté faire découvrir avec convivialité le vin, en toute simplicité.



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to Top ↑

UA-20963718-3