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Published on juillet 10th, 2013 | by Monsieur D

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« Le Carreau des Halles », second portrait de la série « Bar à Vins incontournables. »

Le Bouchon poursuit sa découverte de lieux viniques, des lieux sincères qui nous touchent par leurs approches du vin.

Restons en Champagne pour fêter l’arrivée de l’été et arrêtons nous sur un petit nouveau inauguré le 29 juin dernier. Nous partons à la rencontre d’Edouard Duntze, fondateur du Carreau. Le Carreau des Halles, c’est avant tout l’histoire d’une renaissance, celle des Halles du Boulingrin. Edifice majestueux aux mensurations exceptionnelles (comme souvent en champagne…), un symbole de la modernité architecturale qui a bien failli disparaître.

Boulingrin

Edifié en 1927 par l’architecte Émile Maigrot et l’ingénieur Eugène Freyssinet, cette édifice, prouesse architecturale, a été pendant des décennies le coeur économique et social du quartier du Boulingrin, mais pourtant en 1988, le monument alors dans un état de délabrement avancé est fermé au public. Il fut sauvé in extremis de la destruction en 1990 grâce à son classement au titre des monuments historiques. Et c’est 24 ans après son abandon, sous l’impulsion de la ville de Reims,  que le Boulingrin va renaître des ses cendres, les Halles sont enfin restaurées et ouvertes à nouveau a public depuis septembre 2012.

Mais que seraient des Halles sans un bar de Marché ? Vous savez, cette ambiance particulière où la convivialité va de pair avec des vins plaisirs et une gastronomie simple qui fait la part belle aux spécialités régionales. Voilà l’ambition du Carreau des Halles !
Et qui mieux qu’un Champenois pouvait incarner ce projet ? Faire revivre le quartier, c’est le pari du Carreau des Halles avec les autres commerçants du quartier et on peut dire que les débuts sont prometteurs.

L’aménagement du Carreau a été confié au Studio PLANDA, composé de deux jeunes architectes Julien Jacquot et Marc-Antoine Maillard. Au côté d’Edouard Duntze, ils ont imaginé une atmosphère au plus proche des Halles. On y retrouve les faïences blanches, les boiseries, le béton, la couleur verte des ferronneries du bâtiment. Un hommage réussi qui se fond parfaitement au pied de cette seconde Cathédrale de Reims.

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Au menu ? Des assiettes préparées façon Tapas à base de produits régionaux, des planches de salaisons et de fromages préparées face aux clients. Un bilan carbone excellent puisque les produits proviennent directement du marché.
La carte des vins est à l’image du patron, des vins souriants, spontanés et inventifs, proposés au verre ou à la bouteille. Je retiendrai Le Domaine Pellé (Menetou-Salon), Le Rocher des Violettes (Montlouis) et Joseph Drouhin (Saint Véran).
Mais aussi des champagnes avec Duntze, le champagne du frangin, Brimoncourt, Pierre Paillard et Duval-Leroy, le champagne des copains.

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Et parce que qu’une bonne nouvelle ne vient jamais seule, au sous-sol, il y a un espace modulable et ludique créé pour valoriser la culture locale. Véritable programmation culturelle entre graphisme, peinture, musique (programmée par Yuksek) et spectacle vivant. Le Carreau mettra en valeur des artistes locaux, s’inspirant de l’esprit défricheur de l’association 2r1s cofondée en 2006 par Edouard Duntze.
Amis Rémois vous connaissez le chemin. Amis voyageurs, lors de votre prochaine visite à Reims. Une découverte des Halles du Boulingrin et un arrêt au Carreau s’imposent.

DU MARDI AU VENDREDI : DE 10H à 15H et de 18H à minuit
SAMEDI : DE 7H A 1H30
DIMANCHE : 10H à 15H (Le Dimanche des Puces)
16 rue du Temple 51100 REIMS
09 67 36 18 66

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Crédits photos : Studio PLANDA & Le Bouchon

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Aimable et charmant contestataire, Champenois d'origine contrôlée qui milite pour une approche décomplexée et décalée du vin. Panem, Vinum, Boursinum



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