La gazzeta dello vino wbexterieur1

Published on mars 29th, 2013 | by Monsieur D

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« Le Wine Bar by Le Vintage », 1er portrait de la série « Bar à Vins incontournables. »

Le Bouchon vous emmène à la découverte de lieux viniques, des lieux sincères qui nous touchent par leurs approches du vin.

wbexterieur2C’est en Champagne que nous démarrons la série avec une halte sur une des places les plus sympathiques de la Cité des Sacres, j’ai nommé la Place du Forum. Nous partons à la rencontre de Nicolas Papavero, co-fondateur du Wine Bar by Le Vintage.

Le Wine Bar, c’est un assemblage (pratique régulière dans la région) d’Espagne, par son ambiance et sa convivialité, d’Italie par l’authenticité du lieu et la riche sélection des vins mais aussi Californien par la décontraction et l’accessibilité des frères Papavero. Bref, une recette séduisante qui ravira les épicuriens amateurs de découvertes comme les chasseurs de pépites.

A l’origine du projet, il y a la cave du paternel Papavero :  Le Vintage. Caviste que nous ne présentons plus à Reims, deuxième lieu le plus visité après la Cathédrale ! Cette cave se situe au chevet de Notre-Dame et prend soin des locaux comme des visiteurs autour d’une sélection d’environ 1500 références de toutes les régions françaises. Un modèle de transmission intrafamiliale car les jeunes frères ont pu faire leurs armes et aiguiser leur curiosité naturelle aux côtés de leur père. Une culture du vin développée aussi à l’internationale pour Nicolas grâce au cursus de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin).

wbinterieur1Inauguré en Mai dernier, le Wine Bar a su rapidement fidéliser une clientèle hétéroclite : jeunes actifs débordés, étudiants assoiffés… de connaissances, touristes épicuriens, clients réguliers du Vintage, vignerons et bons vivants.

L’approche du Wine Bar, c’est avant tout la découverte, les grands négociants côtoient les vignerons et artistes de la vigne. Une sélection large de plus de 500 références . « Notre gamme est vaste. Nous allons du vin de pays au grand cru classé avec, pourquoi pas, du Château Yquem et ainsi rendre les grands classiques accessibles. » précise Nicolas. La carte des champagnes ferait rêver plus d’un restaurateur, les grands négociants ont répondu présent mais on trouve aussi des interprètes de génie comme De Souza, Tarlant, Agrapart ou Pierre Paillard.

Un positionnement prix malin avec des vins d’exception servis en bouteille ou au verre grâce à l’Enomatic, et de nombreuses autres cuvées à la portée de toutes les bourses. A noter également une belle sélection de whisky. Le Wine Bar souhaite rendre le vin accessible à tous.
Chaque semaine, la maison met en avant plusieurs champagnes et vous régale avec des assiettes qui laissent la part belle au vin. Le cadre est soigné et le bar jouit d’une terrasse idéalement située.

PLNicoBesoin d’un conseil, les frères Papavero sont à votre écoute et sauront vous guider. N’hésitez pas !

DU LUNDI AU JEUDI : DE 18H A 00h30
VENDREDI ET SAMEDI : DE 18H A 1H30
FERME LE DIMANCHE
16 PLACE DU FORUM 51100 REIMS
TEL. 03 26 05 89 94

A suivre sur facebook, Instagram, twitter et foursquare.

Merci Nicolas pour ton accueil !

 

Crédits photos : michaelboudot.com

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Aimable et charmant contestataire, Champenois d'origine contrôlée qui milite pour une approche décomplexée et décalée du vin. Panem, Vinum, Boursinum



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