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Published on janvier 6th, 2014 | by Auteur Invité

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Quels vins choisir pour les plats anglais typiques ?

Published by John Martin.
 

Comme tous les oenophiles le savent, la magie du vin tient du fait qu’il peut magnifier n’importe quel plat ou aliment. Apprendre à aimer les grands vins prend du temps, en approcher les secrets peut prendre toute une vie ! Mais c’est en apprenant à accommoder vins et plats populaires que l’on peut le plus rapidement apprécier le vin à sa juste valeur.

Le sujet est tellement vaste que nous allons nous concentrer sur les plats anglais traditionnels.

Autrefois perçu comme étant un pays sans grand génie culinaire, la cuisine en Angleterre a connu un regain de popularité ces dernières années. Il est désormais courant de servir des plats typiquement anglais, aussi bien en Europe qu’à travers le monde.

Si vous voulez découvrir par vous-même quelques-uns de ces plats anglais, M&S pourra vous aider. Au Royaume-Uni il est possible d’acheter des produits alimentaires directement sur le site, mais si cela n’est pas une option pour vous, les livres de recettes anglaises sont disponibles à la vente vers les autres pays. En attendant, commençons avec quelques recettes typiques accompagnées des vins qui vont bien.

  • Fish & Chips – Ce premier exemple est loin d’être le plus facile, étant donné que vins et plats frits font rarement bon ménage. Un vin pétillant pourrait convenir mais nous recommanderons ici un Sauvignon Blanc : il saura passer donner le change à la panure, tout en relevant celui le goût du poisson.
  • Shepherd’s Pie – Ce plat traditionnel à base d’agneau s’accordera tout à fait avec un Rioja, un vin assez puissant pour se marier à de la viande rouge tout en restant assez fruité et délicat pour ne pas effacer la saveur de l’agneau.
  • Cottage Pie – La Syrah semble être un partenaire de choix pour la Cottage Pie, similaire à la Sheperd’s Pie mais à base de bœuf. L’arôme légèrement épicé de la Syrah rehaussera la saveur du plat, soutenant le goût du bœuf sans pour autant écraser celui de la garniture (comme ce pourrait être le cas avec un vin rouge plus riche, comme un Cabernet Sauvignon par exemple).
  • Boeuf Wellington – Un filet de bœuf entouré de pâte feuilletée, de plus en plus populaire (probablement grâce au célèbre chef anglais Gordon Ramsay). Un Merlot assez puissant ou un simple Cabernet soutiendront le goût du filet.

Ces plats vous donnent déjà un bon aperçu de la cuisine anglaise traditionnelle. Si vous souhaitez en apprendre plus à propos des accords mets et vins, tentez l’une de ces recettes lorsque vous vous essayerez à la gastronomie anglaise !

 

Pour aller plus loin, voir Accords Mets Vins du Figaro

 

 


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