#LOL lasagne brule

Published on février 18th, 2013 | by Dominique Laporte

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Que boire avec des lasagnes ?

En matière d’accords mets et vins, nous nous posons toujours la même question : qu’est ce que je bois avec …

Aujourd’hui nous allons traiter d’un plat d’actualité 😉

LES LASAGNES

Décortiquons cette recette pour mieux comprendre quel vin choisir !

De quoi est composée cette recette : pâte à lasagne, viande hachée de bœuf, chair a saucisse, tomates en dés, purée de tomate, oignon, carotte, céleri, béchamel.

Ces ingrédients apportent une texture tendre, aucune résistance, pas besoin de mâcher longtemps et donc du fondant. La tomate, la carotte offrent des notes aromatiques à la fois acidulée et douces.

Le choix se portera donc sur des vins aux tanins très souples, du fruité et de la fraicheur.

Languedoc-Roussillon, Sud de la Vallée du Rhône, Provence et Corse sont parfaitement dans la cible de par leurs caractéristiques aromatiques ensoleillées mais il faut privilégier des cuvées aux tanins très souples. A l’étranger, les vins de méditerranée seront aussi adaptés.

Quelques vins en harmonie parmi mes dernières dégustations :

IGP Pays de l’Hérault Mas Laval les Pampres 2011

Côtes du Rhône Villages Signargues Rouge Cuvée Lou Biou 2010

Palette Château Henri Bonnaud 2008

Vin de Corse Calvi Clos Culombu 2010

Variantes : Si vous n’avez pas le temps de cuisiner et optez pour les lasagnes Findus, un vin Argentin du domaine Achaval Ferrer ou Cheval des Andes vous fera hennir de plaisir !

A lire aussi : « Quel vin avec des lasagnes ? » de Terre de Vins

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About the Author

Meilleur Ouvrier de France et Meilleur Sommelier de France 2004, ma volonté faire découvrir avec convivialité le vin, en toute simplicité.



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