Plats Gueuleton.fr

Published on mai 2nd, 2013 | by Dominique Laporte

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Que boire avec une Garbure?

Recettes Garbure du Bon Vivant (source : www.gueuleton.fr)

Légumes :
Un chou vert bien pommé ou chou frisé
 400 g de haricots tarbais ou gros haricots blancs 500g carottes 
120g oignons 
200g navets (les ronds sont + goûteux), 70 g céleri en branche ou rave
 500g de p de terre
Viandes :
Un talon de jambon de Bayonne ou des dés coupés dans une tranche bien épaisse
 confit (selon goût et dispo : saucisses, cou, cuises … de canard ou porc confit ou poule confite… morceaux de couenne de porc ou pieds ou oreille ou museau…confite 
autres viandes (jarret de porc…) ventrêche…
Epices :
Thym origan laurier poivre
 AIL une tête – éplucher les gousses et les garder entières
1,5 ou 2 litres d’eau

RECETTE :
Faire fondre le gras des confits pour en éliminer le maximum
 Préparer les légumes en dés, 
Pour le chou : le couper en 4 – enlever le cœur dur – laver à l’eau vinaigrée – couper en lanière puis Faire blanchir le chou : plonger dans eau bouillante 2 ou 3 mn puis égoutter
Cuisson faire chauffer à sec le talon de jambon au fond du chaudron 
puis ajouter l’eau froide et y plonger les ingrédients (ébullition) haricots et carottes en 1er car + longs à cuire ajouter les autres légumes et les viandes 
porter à ébullition 
les pommes de terre en dernier (20 à 30 mn) ajouter les épices et laisser mijoter à feu doux environ 3h00 minimum.
Une 1⁄2 heure avant la fin ajouter l’ail écrasé.

ACCORDS AVEC LES VINS :
Cette recette du Sud-Ouest invite à servir des vins de caractère car les éléments la composant sont assez riches et demandent de la personnalité afin de ne pas se voir écrasés sous tant de parfums et de saveurs.
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Un choix régional s’accordera à merveille avec ce plat et notamment les beaux rouges de Madiran d’Alain Brumont que ce soit sont Bouscassé ou sont Montus iront parfaitement dans un millésime un peu évolué comme le 2005. Les Cahors de Pascal Verhague du Château du Cèdre ou ceux de Cosse-Maisonneuve dans les années 2006 seront aussi de parfaits alliés pour cette recette. Certains vins de caractère du Languedoc aussi pourront convenir les Cabardès du Domaine Cabrol en 2009 par exemple.
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BONUS

Un mot sur nos amis gourmands : Gueuleton.fr

« Place aux ripailles, aux banquets, aux festins ! « Gueuleton » est la nouvelle marque des Bons Vivants. Cette communauté rassemble les aficionados de la bonne gastronomie du terroir pour faire des gueuletons ! Tradition & modernité font bons ménages pour réunir les Bons Vivants via les réseaux sociaux, le web et se retrouver dans les lieux authentiques où règne convivialité & plaisirs culinaires ! »

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Meilleur Ouvrier de France et Meilleur Sommelier de France 2004, ma volonté faire découvrir avec convivialité le vin, en toute simplicité.



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