Reportages Chinon vignerons

Published on décembre 4th, 2013 | by Auteur Invité

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Tout est bon dans la « nouvelle garde » de Chinon !

Auteur : Elise Flamant - @EliseFlamant

Les vins du Val de Loire proposaient récemment une dégustation autour de l’AOC Chinon. La première appellation -en volume- de vin rouge de Loire (15 millions de bouteilles par an tout de même !) en a profité pour nous présenter sa « nouvelle garde » de vignerons.  Et une chose est sûre, c’est à Chinon que ça se passe !

Au Pays de Gargantua et Pantagruel

L’aire d’appellation Chinon se situe au cœur de la Touraine, entre Tours et Saumur, et s’étend sur près de 2 300 hectares. Des terroirs très différents s’y expriment, offrant la possibilité aux 200 vignerons de l’appellation de produire une incroyable palette de vins. Les chinons rouges, issus en majorité d’un seul et même cépage, le Cabernet Franc – dit Breton, représentent environ 90% de l’appellation. Quelques rosés secs sont également produits (10%) et certaines années, de rares blancs sec, issus du cépage Chenin.

Chinon_Carte

Source : Vins du Val de Loire

 

Un vin de caractère

Vincent Naullet« Le Chinon a la gueule de l’endroit où il est né et les tripes de celui qui l’a fait » dixit Jacques Puisais, œnologue et Vice-Président de l’Institut du goût de Poitiers.

Dans cet esprit, la cuvée « Les hauts et les bas 2011 » d’Yves Plaisantin (Domaine Jaulin-Plaisantin – en reconversion bio depuis son arrivée en 2011 -) est un assemblage de parcelles de graviers, « Les hauts », et d’argiles à silex, « Les bas ». L’une apporte la rondeur et le fruit du Cabernet, l’autre la structure au vin, sa fraicheur et sa minéralité …

Toutefois, si l’on retrouve sous la même appellation des vins légers et vifs, structurés et puissants, tous ont en commun le fruit, la fraicheur et des tanins soyeux, à l’image de la cuvée de Vincent Naulet, « Les pierres blanches Vieilles Vignes 2011 ». Installé au domaine du même nom depuis 2001, ce vigneron produit un vin harmonieux, où l’élevage permet d’affiner les tanins, sans prendre le pas sur le fruit du cabernet franc.

 

Sainte-Maure-de-Touraine et Brebis du Lochois

Une autre particularité à Chinon se trouve dans la production confidentielle de vin blanc sec.  Les cuvées de Béatrice et Pascal Lambert -Les Chesnaies (2011), Rochette (2011) et Antoine (2010), travaillées en bio-dynamie- sont à ce titre une très belle référence.

Cuvée Lambert - Chinon

Avec ses innombrables fromages de chèvre et ses fouées cuites au four – petit pain chaud garni de rillettes ou de beurre -, tout est bon à Chinon !

Retrouvez la nouvelle génération de vignerons ayant participé à cet événement : Pierre Alliet – DOMAINE PHILIPPE ALLIET Jérôme Billard – DOMAINE DE LA NOBLAIE Sylvain Champigny – DOMAINE DE LALLAY Arnaud Couly – Domaine COULY-DUTHEIL Baptise Desbourdes – EARL REMI DESBOURDES Nicolas Grosbois – DOMAINE GROSBOIS Vincent NAULET – DOMAINE NAULET Nicolas PAGET – DOMAINE NICOLAS PAGET Clothilde PAIN – DOMAINE CLOTHILDE PAIN Yves PLAISANTIN – DOMAINE JAULIN-PLAISANTIN Nicolas POINTEAU – DOMAINE DE LA SABLIERE Helda RABAUT – DOMAINE HELDA RABAUT

L’auteure : Elise Flamant

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