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Published on avril 29th, 2013 | by lactuduvin

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Vente aux enchères exceptionnelle de 1200 bouteilles de la cave de l’Élysée

Les 30 et 31 mai prochains à l’Hôtel Drouot, 1 200 bouteilles, soit un dixième de la cave présidentielle, seront proposées au cours d’une vente aux enchères exceptionnelle, confiée à la Maison de Ventes Kapandji Morhange. Cette opération a pour objectif de permettre un renouvellement de la cave du Palais de l’Élysée par autofinancement. Dans un souci de saine gestion, le produit de cette vente sera réinvesti dans des vins plus modestes et l’excédent sera reversé au budget de l’État.

Quelle cave, mieux que celle du Palais de l’Elysée, peut symboliser la variété et la richesse de la France des terroirs et exprimer l’excellence de notre vignoble, reconnu comme patrimoine national ? Plus de 12 000 flacons y composent un éventail de nos savoir- faire viticoles : autant d’ambassadeurs de la culture et des traditions françaises auprès des hôtes de la Présidence de la République.

Créée en 1947, sous la présidence de M. Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 afin de permettre une conservation optimale des vins, la cave présidentielle s’est enrichie au fil des décennies, les plus belles étiquettes traditionnelles y côtoyant désormais des valeurs montantes.

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La sélection proposée à la vente a été préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l’Elysée. Elle témoigne de la grande diversité des terroirs français, avec une prédominance pour le Bordelais et la Bourgogne, et se partage entre crus d’exception et appellations plus modestes. Les estimations s’échelonnent de 15 € la bouteille à 2 200 €, pour un Petrus 1990 ; de nombreuses bouteilles seront accessibles à moins de 100 €. Tous ces vins furent servis à la table du Président de la République et ont, pour certains, accompagné de grands moments de l’histoire de la Cinquième République.

Source : Communiqué de presse

Lire également cet article de Bourgogne Live sur la cave de l’Elysée

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About the Author

Journaliste, diplomée du Centre de Formation des Journalistes de Paris, j’ai toujours été passionnée de viticulture et d’oenologie. N’étant ni viticultrice, ni oenologue mais simplement journaliste, mes articles sont soumis à toute critique et ouverts à toutes précisions.



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